“传奥运家国情怀,铸成志少年梦” 清华附小商务中心区实验小学2016-2017学年度开学典礼

“传奥运家国情怀,铸成志少年梦想”是每一个清华附小学生的梦想!2016年9月1日上午,清华附小商务中心区实验小学1500多名学生带着希望、怀揣梦想,迎来了一个特殊的开学典礼。

奥运会射击冠军王义夫、杜丽和世界跳水冠军周吕鑫,还有朝阳区人大朱春霞副主任、朝阳区建外街道工委田华书记、杨立亭主任、赫粤冀副书记、朝阳教委国际科高峰科长等领导及嘉宾和全校师生共同迎接新学期,共同参加开学典礼。

【承走成志之路】
清华附小商务中心区实验小学2016240多名一年级新生在奥运射击冠军王义夫、杜丽和世界冠跳水军周吕鑫及嘉宾的带领下,在全校师生和父母的陪伴下,穿越清华附小健康、阳光、乐学的旗帜,迈着矫健的步伐,向聪慧与高尚人生里程走来!在这一历史的时刻,每一名新一年级新生烙下了清华紫色高贵的印记,选择了清华就选择了一生的责任

【理想抱负篇】
奥运射击冠军王义夫、杜丽、世界跳水冠军周吕鑫和全体师生一起伴随着高昂的国歌声,共同升起五星红旗。当五星红旗冉冉升起的时候,骄傲与自豪荡漾在清华附小商务中心区实验小学的每一个师生的脸上。面对鲜艳的五星红旗,全体清华少年,把右手庄严地放在胸前宣誓:“我是清华少年,努力成为健康、阳光、乐学,拥有中国灵魂,国际视野的现代人”
【意志品质篇】
在每一名清华少年心中,奥运冠军和世界冠军就是他们的成志榜样。中国选手中参加奥运会次数最多的奥运冠军王义夫,在开学典礼上为全校师生讲述了自己艰苦训练,不断超越自己,连续6次参加奥运会,先后两次获得奥运冠军的故事。随后,奥运射击冠军杜丽和世界跳水冠军周吕鑫也为清华少年送上了新学期的祝福!
聆听冠军们的故事和祝福后,学生们送上清华附小的三张名片。学生们天真的、崇拜的、不断的向冠军们发问,“如果没得冠军,是否哭过鼻子?”“训练时的困难,有没有想过退缩过?”
一个个天真有趣的问题,让清华少年与冠军们零距离交流。学生还知道了世界跳水冠军周吕鑫竟然是清华附小的校友,曾经在清华附小就读,现在清华附小商务中心区实验小学的执行校长王丽星老师就是周吕鑫的启蒙老师。此时此刻,世界冠军周吕鑫手捧鲜花走到王丽星老师面前,送上了清华附小的鞠躬礼,向王丽星老师致敬,并献上手中的鲜花。王丽星老师接过鲜花,对周吕鑫说:“你就是清华附小的成志榜样,是我们清华附小的骄傲!”
【实践行动篇】
奥运射击冠军王义夫老师带领清华少年一起击鼓明志,敲响了新学年迈向成志之路的前进号角。
随着慷慨激昂的鼓声,学生最亲最爱的窦桂梅校长为学生们和家长们上开学第一课,窦校长对同学们说:“既然‘选择了清华,就选择了一生的责任’,你们要努力成为一名有自觉责任的成志少年!”真诚地对家长们说:“你们要努力成为一名有自觉责任的成志家长!”亲切地对教师们说:“你们要努力成为一名有自觉责任的成志教师!”
最后,窦校长带领全体教师郑重宣誓:“我是清华人,努力用敬业、博爱、儒雅成就每一位学生,把每一个学生的成长当做我们的最高荣誉!”成志教育的理念将注入学生们多姿多彩的童年!
【成志传承篇】
新百年,新征程。新学生,新力量。今天正式入学的2016级一年级新生是幸运的。清华附小厚重的历史、深邃的人文滋养将为他们的起航助力!窦校长同奥运射击冠军王义夫、杜丽和世界跳水冠军周吕鑫上台为一年级新生送上启程护照、成志榜样书籍、成志目标卡。从那一刻起,他们有了新的名字—清华附小少年!他们将肩负着“选择了清华,就选择了一生的责任”启程。新学期,新希望。新目标、新征程。大家一起为清华少年加油、为奥运健儿加油、为中国队加油,中国加油。传奥运家国情怀,铸成志少年梦想!
一份感恩,一句感谢,一份师生情缘,尊师立人,成志于学!一年级同学面向自己的父母、面向老师行鞠躬礼!全校师生和家长备受鼓舞,更加坚信:清华附小必将成为拥有清华风格、中国灵魂、国际视野的一流小学!