“交通安全主题宣传日”活动

为进一步做好校园交通安全工作,强化师生交通安全意识和突发危险应变能力,培养学生终身受益的安全素养,在2014年12月2日交通日到来之际,朝阳区教委、朝阳区交通支队在清华附小商务中心小学组织开展了“交通安全主题宣传日”活动。
    此次活动的主题为“抵制七类违法 安全文明出行”(七类违法即:超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线)。活动充分考虑学生的学段差异和心理特点,采用多种连续性体验任务与立体化交通模拟场景相结合的活动方式,设计实施了包括情景模拟(酒后驾车、无证驾驶、闯红灯)、竞技比拼(“交通标识贴贴贴”)、自由任务(“交通飞行棋”、“交通超音速”)、拓展技能(乘车安全技能拓展)——四个模块,内容丰富,贴近生活,整体活动设计重技能、重参与、重效果,符合“活动课程化,课程活动化”的创新理念;授课老师寓教于乐,将枯燥的交通安全知识和技能转换成小游戏,让学生在轻松愉悦的氛围中将交通安全知识和技能熟记于心。
    清华附小商务中心区实验小学一直非常重视对学生的交通安全教育,教师团队不断创新思路,以综合实践课程为载体,将交通安全的知识通过趣味游戏、竞赛等方式教授给学生,有效地提高了学生的学习兴趣与效果。
    此次活动在朝阳区教委、朝阳区交通支队的大力支持下,在清华附小商务中心小学全体师生的配合下取得了圆满成功,为朝阳区交通安全教育工作的进一步开展打下了坚实的基础。北京电视台、广播交通台、朝阳有线电视台就本次活动进行了专题报道。