我校迎接区体艺科卫及减负督导监测

2014116日,我校接受了督导站关于减轻学生过重课业负担督导监测,并对学校体育艺术科技教育及学生肥胖和视力低下防控工作进行了专项督导。

检查小组一行8人分别走进美术、体育、音乐、科学等学科课堂进行听课,对有明确要求可以监测,且严令禁止的内容进行量化监测,主要包括“课程计划执行严格”、“学生时间安排合理”、“教学管理规范”、“考试安排合理”、“课外活动达标”五个指标;二是对学校“减负增效”的经验与有效做法进行总结,并对学校体育、艺术、科技工作管理情况;学生艺术、科技、体育教育工作情况;学生肥胖和近视防控、学生体质健康监测工作情况进行督导。

随后李怀源副校长就学校体育艺术科技教育及学生肥胖和视力低下防控工作进行了汇报,几位责任督学依照“减负”督导监测指标,通过对学校干部、教师、学生、家长进行访谈,开展学生问卷,全面了解了学校“减负”工作情况,采集各项指标的信息,进行了量化监测。
    督学通过查阅相关档案、访谈、问卷、数据收集、现场察看,收集整理了学校在“减负增效”方面好的经验和典型,了解了学校在“减负”及体艺科卫工作过程中存在的困难、问题与建议,并进行了反馈。
    此次体育艺术科技卫生、减负督导工作,为学校的教育教学工作起到极大的促进作用,提供了对工作再次梳理的机会,为后期相关工作的推进与提升奠定基础。