美丽附小、美好培训季

无论严寒与酷暑,每一个学期始末,我们都会享受一份精神大餐,这是清华附小教师们的尊贵专享。零距离倾听各领域专家的见解,亲历同伴们在1+X课程探索这条路上深深浅浅的脚印,以及清华百年的变化与历史的沧桑等等都让我们的心在这个闷热的夏日里,一次又一次的悸动、激动、感动。偌大的校园里,看得见我们赶往闻道厅时匆匆的步履,听得见阳光移动的声音,感受到培训中呼吸的安然,沉浸在培训中我们有了从心动到行动的冲动与欲望!
   来,听听每个年龄段老师们叩问内心的声音吧!

激情回顾
团队中的年长一些的老师们如是说:
   李晓英老师:听了窦校长别开生面的党课后,我对“清华”二字的理解和感受更深了。今天刚拿到新修订版的纲领后,我就郑重地在首页下面签上了我的名字。窦校长语重心长的讲解,震撼心灵。课程故事的分享诠释了什么叫敬业,同时也让我对1+X课程的比例有了更多思考。探索课程整合我们需要用一份揉馒头一样的心境慢慢地、用心地去揉,我们还可以用有营养的汁液做出各种各样的馒头,用心做出好品质。学生们怎能不爱上这味美多汁、营养丰富的“馒头”呢?让我们共同努力,为孩子们聪慧与高尚的人生奠基。
   赵红霞老师:这几天的培训带给我很大的冲动,作为一名老教师我有一种强烈的紧迫感,我也对给自己进行三年规划。我想年龄其实不是问题,只要肯干肯学,就都会有发展。我就对“种子课程、小肌肉群课程”很感兴趣,我想只有成为爱学习,善于学习的人,才能在课程整合、课程开发这条路上走出一片精彩!
尹迎春老师:这几天的培训给我最多的启示就是要立足本职工作,勤奋敬业。听了别人的课程故事,要取他人为己用。回顾这一年中,在我的班级中也有这样的需要开发“种子课程”的孩子,虽然我对他也有过简单的记录,但是还不系统,不能从记录中发现规律。下个学期,我要做一个长远的计划,多记录,这样才能发现规律,寻找到“种子课程”的真谛,让每一颗种子在适合的泥土中发芽。这对于我来说也是一个挑战,我想有压力才有动力,坚信只要去做就有收获!

尽情思索
团队中的中坚力量如是说:
   郭赞新老师:倾听培训的过程对于我来说其实是沉淀、反思、剖析的过程,以往自己凭借经验多,学习力不够。通过培训我更加认同学校的这种文化,学生没有好坏之分,只有对这样学生给予更多的关注,从而达到共情,这样才能达到教育上的共识。我们要学会守望孩子的成长,认识到学生看起来不可爱的时候正是可爱的时候。还有,比如在每周一唱国歌的时候,我们要用自己的敬业博爱儒雅带动学生,如果我们高声唱,学生怎能不高声唱呢?另外在语文的课程整合中,下个学期在李怀源老师的带领下,我们还要深入研究,继续探索语文主题单元整合的道路。
   申玲老师:作为一名中年教师,自己其实可以用智慧、热情不断的调整和改变自己,在课程整合这条道路上做出更多的实践。比如我们可以用先进的手段进行整合,我在想我们可以不可以也开发一些语文上的过关题目,结合IPAD的使用,进行前期的预学呢?再比如,语文可以和篮球课程整合,可以让孩子们篮球比赛的解说员,教师可以培养孩子如何运用语言进行解说。戏剧课上,我们可以让孩子们自己写剧本,在他们排演的过程中遇到问题,教师再进行干预。乐读手册上能不能把论语加进来,让孩子们吟诵。烘培课上,能不能让孩子们在等待的过程中,用自己的话语讲一讲制作的过程。我想不改变自己的老师不是好老师,为此,我要改变自己,让自己变得更有激情一些,“疯狂”一些!

倾情展望
团队中的青年教师如是说。
   张利伟老师:聆听了几位专家的培养,我真切的感受到作为教师的我们也应该保有学者的风范。从回报的课程故事中,我发现整合可以做一些小项目上的探索。清华的校史课程,让我感受到百年附小的厚重。在专家谈到阅读时,我想我们能不能成为给自己开列书单的人呢?作为青年教师,就目前来看,在教学中我还缺少对教材的深入思考。几天培训,我既兴奋又振奋,当然还有满心的激动,我更要结合培训内容反观自己,努力在每一个暮省时分,朝着明亮的那一方前进。
   吴雨璇老师:回到事物的本源,听别人的故事想自己的事情,我想爱国、敬业、诚信是关于灵魂的问题。虽然每天都很忙碌,但是我也在不断的问自己“在班级中我是谁?在团队中我是谁?在家庭中我是谁?”在不断的追问中,我发现我是应该静下心来读书的人。作为青年教师,我们更要立足岗位,做个有责任感的人,因为是教师的责任才能使每个孩子成为自主学习的人。都说想大事做好小事,做事的过程中,我们需要付出行动,也许在行动的过程中你会很孤独,但是最终行动的成功与否,就看你能否坚持了。我们要努力成为一名实干家。不断地为学生搭建平台引导他们去发现自己,展示自己,我想能够改变学生一生的老师才是好老师。下个学习,我要努力去做,去实践,行胜于言!

几天的培训下来,一些词汇成为了我们的语言密码——认同、学习、改变、团队、责任,正是对这些语言密码的不断追问,我们才能努力成为最好的自己,我们才是《纲领》中提到的教师样态,我们才能在第一次就把事情做对。