让儿童站在正中央——做当代智慧型新教师专题培训

为提高教师综合素质,探讨怎样做一名合格的小学教师, 5月9日下午召开“让儿童站在正中央——做当代智慧型新教师”教师培训会。
   会上,首先全体教师一同观看了几段关于教师虐待儿童、学生因心理问题而自杀的新闻报道。随后,老师们围绕“如何做一个有智慧的教师呢?”、“如何使自己成为一个智慧型的教师呢?”两个问题进行了讨论。讨论中老师们提到:教师只有热情是不够的,要做智慧型的老师,首先一定要具有爱心,爱有极强的感染性,能激发幼儿的灵感,驱使幼儿主动地参与各种活动。所以我们要爱每个孩子,以爱来发现他们的内心需要,满足他们的需要。其次要具有责任心,认真备课、做教具组织好一日活动,在过程中注重学生差异,关注每个孩子,不放弃个别孩子,特别是有缺陷和需要帮助的孩子。教育是一门大学问,教育同时也是一个大智慧!拥有教学智慧是代表教师教育素养达到成熟水平的标志。
   随后,我们邀请了郑丹娜老师为全体教师进行了题为《让生命阳光般灿烂》专题讲座。郑老师说:对于孩子,我们要“全接纳,慢引导”。要接受全部的学生,并接受学生的全部感受。微笑从教,对孩子要温情的理解、真挚的同情、诚意的鼓励、恰当的提醒。把孩子培养成孩子,不仅要关注孩子的未来,也要关注孩子的现在。郑老师在讲座中还提出了“一个工作思想”,即让孩子爱上我,而不是怕上我;“两个工作原则”,即微笑从教、不忘童年;“三个工作方法”即像孩子一样体谅孩子的心、心情晴雨表、悄悄话。
   本次培训让老师们受益良多,对于在当今社会如何做一名合格的小学教师,都有了新的认识与感受。每一位老师都要以成为智慧型的教师为目标,从现在做起,从点滴做起。