快乐中秋,智慧同行—数学与科技综合实践活动(一)

2013年中秋节,我校举行“快乐中秋,智慧同行——数学与科技综合实践活动”,全体师生一起庆祝中秋节。儿童站在学校正中央,该主题活动不仅是一次传统节日盛会,又是清华附小“1+X课程”的创新实践课展示 。
   9月17日上午,三年级开展了摘冬瓜活动。在活动前,学生以小组为单位,在组长带领下,阅读摘冬瓜活动说明书,根据内容进行分工,做到人人参与,每个同学都带着新奇和期待走进这节特殊的活动课。
   活动中,先由数学老师带领学生回顾二年级克与千克的知识,复习电子秤的用法,明确称重时的注意事项。然后再由科学老师带领学生观察冬瓜的根、茎、叶,同时剖开冬瓜,了解冬瓜的内部结构。本次活动是将数学与科学的内容进行了有机的整合。
   采摘过程中,学生始终以小组为单位,将摘好的冬瓜每人亲自抱一抱,估一估重量,发展量感。再实际称一称,记录数据。回到班级后全班集体汇报交流,计算出全班冬瓜的重量。课余时间,三年级的四个班同学再进行交流,汇总出全校采摘冬瓜的总重量。
   生动活泼的“摘冬瓜”活动,让学生在摘冬瓜、称冬瓜、计算冬瓜总重的过程中,培养学生的量感、计算能力、为将要学习的新重量单位“吨”做准备。学生小组合作研究,同时鼓励他们走出班级,进行年级的大合作。
   通过这样的整合,让学生不仅体会到了秋天的硕果累累,还让学生在充满趣味性与思维性的活动中学习了知识,充分体现了我校的“1+X课程”理念。