我校开展两校低年段教学观摩研讨活动

随着“1+X”课程的深入研究,我们的课堂教学也发生了极大的转变。为了互相学习,促进教师共同成长,推进学校均衡发展,2013年3月22日,清华附小本部与CBD分校进行了低年段教学观摩研讨活动。

下午,本部低年段段长祝军老师带领审美老师和易博老师走进CBD校区。审美老师走进一年二班的课堂,给孩子们上了一节生动有趣的《荷叶圆圆》,她亲切的语言,灿烂的微笑,一下子吸引了孩子们。课堂上充满了欢声笑语,学生们在学中乐,在乐中学,学有所获。课后,老师和孩子们依然意犹未尽。分校郭赞新老师也为我们展示了一节语文课《小鹿的玫瑰花》,她绘声绘色地讲解,孩子们入情入境,充分展现了低年级课堂的形态

易博老师为孩子们带来一节精彩的《认识100以内的数》。课堂上,易博老师活用了百数图,生动形象的让孩子们认识了100以内数。其中摇一摇的环节更是激发了孩子们的兴趣,杂乱无章的小方块们在神奇的百数图盒子里变得井然有序,让孩子们体会到了数学规律的神奇力量。

随后,两校语文组老师针对两节课进行深入探讨和交流。老师们纷纷发言,从教师基本功、教学内容、预学单的使用和小组合作等方面点评两课,都感到深受启发。沈老师和郭老师也讲述了各自课堂教学的设计意图,给老师们今后的备课带来新的思路。

最后,祝军老师和叶红老师进行了总结。归纳梳理了这学期学校在启发质疑、预学单的使用和小组合作方面遇到的困惑及取得的成果,开启了下一阶段 “1+X”课程研究的新篇章。

本次联合教研活动取得了良好的效果,两校约定,今后多举办这样的研讨交流活动,共同改造我们的课堂,促进教师专业成长。