学校组织浏览“砥砺奋进的五年”大型成就展活动

一、指导思想

2017年10月18日,清华大学附属小学商务中心区实验小学组织全校师生浏览“砥砺奋进的五年”大型成就展网上展馆。本次活动旨在贯彻中共北京市朝阳区委的文件精神,进一步扩大“砥砺奋进的五年”大型成就展的受众覆盖,在学生中宣传习总书记治国理政新理念,展示中国伟大复兴之路上所取得的辉煌成就与中国各项事业繁荣发展的景象,激发师生的爱国热情与奉献精神。我校领导班子高度重视本次活动,并与师生一同浏览观看。
    喜迎十九大 共筑中国梦
    三、组织情况
    组织活动:党支部、工会、团支部、德育室
    结合中小学生的成长发展规律与学段的差异性,学校着重让1-4年级学生学习网上展馆第四展厅“坚定文化自信,创造中华文化新辉煌”与第六展厅“绿水青山就是金山银山,迈入社会主义生态文明新阶段”的内容,增强低段学生的文化自信与环保意识。
    同时让五、六年级着重学习第七展厅“实现强军目标,建设世界一流军队”,增强高段学生的国防意识,立志发展祖国的国防事业。
    我校教职工先通过PC端、手机端自行学习,随后在党员教师的带动下着重浏览了第十展厅,学习“全面从严治党,确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心”,喜迎十九大,在党的领导下,服务大局,为建设美丽幸福北京贡献力量。
    四、师生反响
    成就展共规划设计了序篇、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、“一国两制”实践、中囯特色大国外交、党的建设10个主题内容展区和1个特色体验展区,在参观过程中,教师、同学们不时发出自豪的感叹,“哇,这就是港珠澳大桥吗,真的像一条巨龙,太壮观了!”许多小朋友被这条连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道上的灯光吸引;“这张‘习马会’的照片我有印象,当时看到真的好激动呢,两岸领导人在1949年以后首次会面真的很有里程碑意义!”……参观后,老师们和同学们也纷纷献上了他们的观后感,师生网上留言达3000多条,大家都非常有感触。
    展览不仅是对过去五年来成就的总结,更是对未来开展工作的激励和鼓舞。大家纷纷表示,这次活动很有意义,参加活动很受教育、备受鼓舞,回到工作岗位后,会更加坚定“四个自信”,不断提升“四个意识”,自觉贯彻落实十八以来党的各项方针政策,努力做好本职工作,投身于国家的事业,以优良的作风和昂扬的斗志喜迎十九大、踏上新征程。