争做绿色小天使

| 分类: 教育教学实践

争做绿色小天使

王芳杰
   同学们!大家好!大家一定还记得,上周的3月5日是雷锋同志纪念日,那么今天是什么日子你们知道吗?
   每年的今天,我们都会迎来一年一度的植树节。
   那大家知道植树节的来历吗?那是1979年2月23日,第五届全国人大常委会第六次会议决定,将每年的3月12日定为我国的植树节,以鼓励全国各族人民植树造林、绿化祖国,促进国土绿化,达到爱林护林和扩大森林资源、改善生态环境的目的。
   同学们,俗话说:“一年之计在于春”。春天是万物复苏的季节,校园中的树木和花草已经在悄悄的开始变化,不知你是否发现?老师发现,有些同学在课外活动的时候总是到草坪中去活动,可怜的小草刚刚从冬眠中睡醒,还没来得及伸懒腰就被沉重的脚掌踩弯了腰!老师希望大家能够互相提醒,每个人都来做小草的保护神,守护他们健康地成长。你们愿意吗?
   同时希望大家无论是在家里,在学校,还是在社会上都做到能力所及地保护周围的环境,不破坏一草一木,精心照料班中的绿植,爱护我们的图书,因为每一本图书的纸张都是用树木制造的,老师发现很多的同学的算式卡片都是用废纸制作的,看来他们已经在悄悄地开始行动了,老师希望大家都能用我们的实际行动做绿色的小天使。
   在我们绿色小天使的同时,也不要忘了认真做好眼保健操,3月26日将开展学校的眼操评比活动。

眼保健操评比活动方案
一、活动目的:
1保护学生视力,预防近视,提高用眼卫生的意识。提高眼保操的质量,做到态度认真,穴位准确,起到做眼保健操的作用。
2、为进一步增强学生的护眼意识,提高护眼效果,控制学生视力不良率逐年上升。督促学生认真对待眼保健操、规范做好每节眼保健操,持之以恒,积极预防近视、保护好自己的视力!
我校决定在三月开展全校眼保健操的评比活动。
二、评比时间:2012年 3月26日下午班会
三、评比对象:一年级全体学生
四、评比地点:各班教室
五、评比共分两部分:3月12-23日为学生练习期,班主任及任课老师及时纠正本班学生坐姿及穴位手法,3月26日下午班会为全校比赛日期。
六、评比内容:比赛过程中遵守纪律,坐姿端正,两脚并拢,根据音乐节奏认真做好,按摩手法到位。各班学生穿校服,展现班集体风貌及个人良好素养!
七、评比规则:
1、按班级顺序依次进行,听音乐完成整套眼保健操动作。
2、活动结束后评比小组反馈各班的评比表。
3、评出一等奖一名、二等奖三名。