我校召开2013—2014学年度第二学期工作布置会

2014年2月15日上午,我校全体教师前往本部参加2013——2014学年度第二学期动员会。一同聆听清华大学副校长谢维和老师给全体老师上的开学第一节课:《基础教育3R的研究和分析》。
   谢维和老师与教师们分享了小学阶段的知识与能力体系的研究成果,从19世纪的3R,PISA,到SCANS,再到《联合国教科文组织和布鲁金斯学会联合发布0——19学习指标体系》,纵向将幼儿园、小学和初中的教育特点进行了比较阐释,也指出了教育研究的三个价值取向:基于学生特点的专业性的取向;不断分化与综合的取向;能力发展的取向。讲座深入浅出、引发思考。
   讲座之后,老师们又与谢维和老师进行了对话交流。王玲湘老师做出这样的总结,“谢维和老师的讲座不是小溪,不是湖泊,也不是汪洋,而是源头,是汩汩而出的源泉。这样的讲座,让我们从教育的本源思考,从教育的本身出发追问小学的教育”。老师们受益良多,纷纷表示谢老师的讲座既有引领性,又有启发性。
   此外,会上全体教师还一同分享了新年学校的年度语“认同百年文化,享受每天的学习和工作”“别担心,我一直在你身边”“猜猜我有多爱你”。老师们也互相分享自己“心中的附小”。
下午:我校召开2013——2014学年度第二学期工作布置会。本次会议也邀请了校级家委会的家长们参加,共同商定新学期的课程计划以及学校的重要工作。
   首先,执行校长傅雪松围绕本学期的核心工作进行了梳理,重点介绍了课程表的变化及X课程安排中遇到的新挑战。接下来,课程中心的杨新颖老师、大队辅导员张忱老师分别针对本学期学校在教学工作、德育工作中的重点项目和工作要求进行了详细讲解。之后,校级家委会成员三年级四班刘林枫妈妈以《走近美国小学》为题,介绍自己在美国小学当义工的经历,对中美小学的教育和管理进行了比较。
   最后,执行校长傅雪松做了总结性讲话。她首先对家长们放弃休息时间,积极参加家校沟通工作表示感谢,并详细表达了学校追求卓越发展,向学生提供优质教育的初衷和思路,以及在此过程中附小将面对的挑战与困惑。
   2014年是学校发展的关键年,学校与家长、家委会成员共同努力,调动各种资源,助力学生的成长。