2011-2012第二学期开学典礼讲话

| 编辑 | 分类: 校园公告
让微笑、感谢与赞美陪我们走过2012年
                ——2010-2011年度第二学期开学典礼上的讲话
亲爱的老师、同学们:
   你是否有这样一个认识,除夕之夜,喧天的烟花冲天而起,午夜的钟声嘹亮而响。而那个时候,家里的电话,手机开始响个不停,每一个信息传递的都是对2012年新春而之的祝福。无论2011年有多少不如意,不畅快,不舒服,都已经成为过去,那一刻,你是快乐的,满足的。因为这些“年话”,感染着我们的情绪,左右着我们感情。
我突然间明白,过年的所有秘密,都源于我们有爱。
   俗话说,没过正月都是新年。那么,我们今天的开学典礼,也应该给所有附小人拜年,给你们爱的祝福。
   因此,微笑、感谢与赞美。应该是这新的一年里,我们每一个人应有的标志。那么在开学的第一天里,我代表学校,用微笑、感谢与赞美要求大家,同时也期望各位教师、同学让微笑永远挂在脸上,让“谢谢”永远挂在嘴上,让赞美永远在校园中传递。有一位前苏联的老教育家苏霍姆林斯基说,让他人因我的存在感到幸福。如果我们真正用“微笑、感激、赞美”对待他人,他人就会因我们的存在感到温暖,感到幸福。
   这三点说起来容易,要真正做到,却并不轻松。这就要我们不断提醒与规范自己。
   先谈微笑。因为微笑,我们懂得去爱我们的学校。我们微笑着面对校园的每一个人,每一棵树,每一条路。我们用微笑就会获得宽容、包容、理解甚至呵护。
   说到这里,付老师要给同学们讲一个小故事:在西班牙内战时,一位国际纵队的普通军官不幸被俘,被投进了森冷的单间监牢。即将被处死的前夜,军官搜遍全身竟发现半截绉巴巴的香烟。军官想吸上几口,缓解临死前的恐惧,可他没有火柴。再三请求之下,铁窗外那个木偶似的士兵总算毫无表情地掏出火柴,划着火。当四目相撞时,军官不由得向士兵送上了一丝微笑。令人惊奇的是,那士兵在几秒钟的发愣后,嘴角不太自然地上翘,最后竟也露出了微笑。后来两人开始了交谈,谈到了各自的故乡,谈到了各自的妻子和孩子,甚至还相互传看了珍藏的与家人的合影。当曙色渐明军官苦泪纵横时,那士兵竟然悄悄地放走了他。微笑,沟通了两颗心灵,挽救了一条生命。
   微笑可以挽救生命,微笑可以创造奇迹,可见微笑的力量真的是不容忽视。微笑不仅仅可以让你能很好地与他人沟通,还可以让你变得更加漂亮,让我们大家更将阳光。所以,在接下来的日子里,让微笑成为我们每一个人的表情,把微笑给同学,把微笑给老师,把微笑给家里的亲人,也把微笑给身边的陌生人……那么,我们也将评选出我们身边的微笑天使,用微笑的表情传递出心中最美的情感。
   接下来再聊聊感谢。因为感谢,我们懂得去爱我们身边的人。感谢可以留在心中,但是更应该用语言表达出来,最简单的语言就是“谢谢!”
   这么简单,多么朴素,多么简单的一个词语,但是却能代表你的素养与气质。有时候,我们觉得爸爸、妈妈为我们服务是他们的爱,但是也不要忘记了用“谢谢!”表达你对他们的爱。有时候,我们认为老师们为我们服务是他们的责任,但是也不要忘记用“谢谢!”表达你对他们的感谢。有时候,我们认为食堂的叔叔、阿姨为我们添饭,是他们的工作,但是也不要忘记用“谢谢!”表达我们心中的感激之情。当然,还要谢谢保安叔叔、保洁阿姨,谢谢在走出校园时,那些帮助过我们,给予我们关爱的人们。那么,就在这个学期,让我们将“谢谢!”变为我们所有人的口头语,时时将“谢谢!”挂在口头上。它不是形式,而是我们内心情感由衷地表达。那么,我们也将评选出我们身边的“谢谢”小精灵,使学校里充满感谢的情愫。
   最后说说赞美。赞美就是肯定他人的优点,表扬他们的长处。因为我们会赞美,我们就懂得去更好地爱我们的世界。寒假里你向家人赞美过学校吗?赞美过你的老师了吗?还有,赞美我们的国家,尤其是赞美我们的人民,也是每个公民应尽的义务。每一次看似微小的赞美,哪怕简单的几句话,都让我们彼此感到温暖,让我们感到幸福。
有了微笑、感谢与赞美,校园不仅是校园,还是家园,乐园。我们互相友爱,互相尊重,让彬彬有礼、内心善良、充满阳光走向高贵的生命状态。
   2012年,让我们走在微笑、感谢与赞美的路上。
这一年,我真诚地希望,学校所有师生:先从微笑、感恩与赞美做起。让微笑唤起心灵的笑;让感谢焕发感恩的心;让赞美唤醒沉睡的你。让微笑就成为我们永远的表情;感谢成为我们永远的口头禅,赞美成为我们永远的习惯。一句话,让微笑、感谢、赞美成为我们学校2012年的名片。

清华附小商务中心区实验小学
                                                                                                                                                                                                                                                                    2012-2-13