慢步、轻声、靠右行——吴军潮

| 分类: 教育教学实践
老师们,同学们:
大家好
    今天我国旗下讲话的题目是“慢步、轻声、靠右行”。
    一年级学生入学三个月啦,大家进步可真大,正在养成许多许多好习惯,比如早读的习惯,养成倾听的习惯,养成自主读书的习惯,养成认真书写的习惯。今天我再提出一条 “遵守学校纪律——慢步、轻声、靠右行” 。
    慢步、轻声、靠右行”说的是哪呢?楼内(包括楼道、楼梯、大厅)。说的是什么时间呢?课间休息时间,放学时间,去科任专用教室时间。
    课间10分钟的休息时间里我们都应该做些什么呢?
    我们课间活动时要“慢步、轻声、靠右行”,这即是学校的要求和制度,也是同学们课间安全、秩序活动的保障。
    课间打闹、在楼道内游戏、追跑等都是老师不赞同的休息和活动方式。如果不能做到“轻声”,我们的教室、楼道内就会变得很嘈杂。同时,在公共场所“轻声交谈和活动”也是文明学生的一种表现。“慢步轻声靠右行”是一体的,如果你做到了“慢步和靠右行”,自然你就不会大声喧哗了。
    这里我亲眼看到的三个例子。1、一名男生从厕所飞跑回班,看到了班门口,迅速倒地滑行,另一人看到,立刻压上去,这样做好吗?2、上课铃声响了,大家走进教室,一名同学却出教室,与一名同学头撞头?3、下课了,几名同学嗷嗷大叫出怪声?还说上课累啦需要放松。你放松了可影响了别人。
    我希望本周看到大家课间、放学、上下楼文明的举止。
    课间活动、上、下楼梯或在教学楼内任何时间行走时,我们都应该遵守“慢步和靠右行”的原则,这样,我们的秩序才会更加有序,活动才能更加安全。