做团结友爱,互帮互助的清华少年——昝玉静

| 分类: 教育教学实践
    俗话说:独木不成林,单浆不行舟。一花独放不是春,万紫千红春满园。生活在集体这个大家庭中,我们每天都在享受着集体带给我们的快乐与幸福。
    清晨,当你高高兴兴的迈进校园时,细心的你也许会发现,保洁阿姨正在辛勤的打扫卫生,清洁校园的每一个角落;早早进入班级的老师、同学们正在擦窗台、扫地、墩地,为我们能够在干净整洁的教室中上课、学习而忙碌,这时的你是否在想,我应该为学校这个大家庭做些什么呐?
    上课了,当同学们正在专注的做题时,有的同学却怎么也找不到前一天晚上放进书包的笔袋,这时候,总会有些爱帮助人的小朋友拿出自己的铅笔、橡皮、尺子借给他;课间休息,当大家正在准备学具、喝水时,总会有些同学,在自己准备好的同时,还热心的提醒班里的其他同学做好课前准备,这时的你是否在想我该为班级这个大集体做些什么?
“人心齐,泰山移”,生活在集体中的每个人,都应该发挥自己的光和热,团结同学,爱护集体,互帮互助,共同进步。其实,当你在为他人加油时,也是在为自己喝彩;当你诚心地帮他人解答问题时,你也在温故而知新。当你热心地帮助身边的人时,你也在享受集体带给你的温暖与幸福
    健康,阳光,乐学的清华少年们,希望你们能在老师、同学生病时,你关切地问候一声:“您好些了吗”;在同学忘带雨伞时,把自己的伞撑在中间说:“一起用吧”;在和同学之间有了矛盾时,先想一想自己是否也有做错的地方,然后诚恳的说声“对不起”;在别人误伤了自己或者错怪了自己时,要允许人家改正错误,宽容别人。在同桌忘带课本时,把自己的书移到课桌中间;在同学摔倒时,你扶起他,在同学不认真听课时,你提醒他一下。
    团结友爱,互相帮助就要从这些小事做起,从现在做起。让我们尝试着学会与他人合作、共处,把自己培养成为一个善于团结他人、帮助他人,懂得交流和合作的清华人。让我们在“团结互助”温暖阳光的照射下,做健康、乐学的清华少年!