成志知行,岁月‘榴’金—丰收季之果实献礼

2017-11-03      [字号: ] [打印]
        秋天,是收获的季节,连绵几日的秋雨似乎要将秋天匆匆带去,但是丰收的季节却给我们留下了沉甸甸的礼物。火红火红的大石榴挂在枝头,像一盏盏灯笼,又像一簇簇火焰,更是清华附小商务中心区实验小学校园里一道亮丽的风景。
 
 在这个秋高气爽的午间,附小师生齐聚校园,开启了“成志知行,岁月‘榴’金——清华附小商务中心区实验小学丰收季之果实献礼”活动。同学们个个激动不已,他们摩拳擦掌,跃跃欲试。刘治国书记为学生们普及了石榴的价值、寓意,并启发大家积极利用石榴开展小课题研究。随后,刘书记宣布采摘活动开始,同学们马上投入“劳动”,开始体验收获的快乐啦!
 
 
 四年级各班同学迅速集合到分定的负责区域,围在石榴树前,你一个我一个,不一会儿,就摘了满满一篮子石榴。摘够一筐,赶紧运到小操场!因为三年级的同学们正在那翘首以盼呢!原来三年级师生匠心独运,要用石榴在地上“绘”出作品。不一会儿,操场地面上出现了“成志少年 100+2”几个石榴组成的红色大字,附小人已经把“成志、立志、弘志”外化于形,内溶于心。
 
 
 
 
 
 
 
 无数个小小的石榴籽凝聚在一起,合成一整个红彤彤的大石榴。附小的“摘石榴小分队”充分体现了这种团队精神,在整个采摘过程中,他们既有合作,又有分工,圆满完成了石榴采摘工作。另一方面,附小学生心知感恩,把丰收来的石榴献给校园里无私奉献的工作者。当学生手捧红彤彤的大石榴献给辛勤工作的保安、保洁、食堂叔叔阿姨时,当学生喊出:“叔叔阿姨辛苦了!丰收的果实献给您!”时,学生成长的岁月里又留下了一道光辉印记,学生们懂得了团结、懂得了奉献,懂得了感恩。
 

 金秋十月,清华少年围坐在石榴旁,祝愿祖国繁荣富强,祝愿102岁的附小硕果累累。